Startschuss für die Helfende Hand 2015

Das Bewerbungsverfahren für den wichtigsten deutschen Förderpreis im Bevölkerungsschutz hat begonnen. Seit Sonntag, 1. März 2015, können sich wieder alle Helferinnen und Helfer, die im Bevölkerungsschutz aktiv sind, für die „Helfende Hand“ mit ihren Konzepten bewerben. Der begehrte Förderpreis ist mit insgesamt 40.000 Euro dotiert. In der Vergangenheit waren zahlreiche Helferinnen und Helfer vom Technischen Hilfswerk bei dem Wettbewerb immer vorne mit dabei. Gesucht werden überzeugende Ideen und Projekte, die das Interesse für ein freiwilliges Engagement im Bevölkerungsschutz wecken und erhalten. Bewerbungsschluss ist Freitag, der 31. Juli 2015. Bundesinnenminister Dr. Thomas de Maizière, MdB verleiht die „Helfende Hand“ am 7. Dezember 2015 an die Preisträger.

BBK Banner quer 2015 jetztbewerben

Das Bundesinnenministerium (BMI) vergibt den Förderpreis in drei Kategorien: In der Rubrik „Innovative Konzepte“ zeichnet es Projekte aus, welche die Attraktivität des Ehrenamtes im Bevölkerungsschutz steigern. Die Kategorie „Nachwuchsarbeit“ umfasst Ideen, die das Interesse der jungen Zielgruppe wecken. Zudem spricht das BMI auch Gruppen an, die bisher noch nicht im Fokus standen, beispielsweise Frauen, Menschen mit Migrationshintergrund und Senioren. In der dritten Kategorie „Vorbildliche Unterstützung des Ehrenamtes“ würdigt das BMI Unternehmen, Einrichtungen und Personen, die ehrenamtliches Engagement ihrer Mitarbeiter/-innen im Bevölkerungsschutz fördern bzw. Menschen, die den Bevölkerungsschutz in besonderer Weise unterstützen.

Zudem gibt es einen Sonderpreis: Die Jury kann damit eine Bewerbung auszeichnen, die sie mit Blick auf die Ziele des Förderpreises als außergewöhnlich wirksam betrachtet, obwohl sie in keine der drei Kategorien passt.

Weitere Infos und die Bewerbungsformulare gibt´s http://www.helfende-hand-foerderpreis.de/startseite.html.